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C'est quoi ça ? Un buronnier.
Le mot buronnier apparaît sur l'Aubrac au XVIIIe siècle en même temps que le mot buron qui désigne le petit habitat en pierres couvert de lauzes qui est utilisé par les hommes chargés, du 25 mai au 13 octobre, de traire les vaches pendant la période des estives Au XIIIe siècle, ce sont des cabanes en bois ou en terre qui abritaient sur l'Aubrac les bergers durant l’estive.
Vers 1800 se construisent les burons en pierre.
En 1850 on compte 300 burons sur l’Aubrac, aux confins du Cantal, de l’Aveyron et de la Lozère. Ils abritaient 1200 buronniers et produisaient 700 tonnes de fromage entre le 25 mai et le 13 octobre, période d’estive.
Une équipe de buronniers était dirigée par un cantalès et comprenait en général un pastre, chargé de la traite des vaches et de la préparation du fromage, plusieurs bédéliers qui avaient pour tâche de s'occuper des veaux et un roul, homme à tout faire du buron. Le roul était en général un adolescent qui apprenait le métier de buronnier
Images saisies à Aubrac en Aveyron, sur le plateau de l'Aubrac
Le BURONNIER D'AUBRAC sculpté dans un tronc d'arbre
La VACHE D'AUBRAC métallique
N'a t-il pas une belle chevelure ?
Et elles, comment les trouvez-vous ?
Leur territoire dont elles portent le même nom … AUBRAC, parait sans limites !