-
LE VIN du LANGUEDOC-ROUSSILLON.
Les Vins effervescents
- Limoux blanquette de Limoux
- Limoux méthode ancestrale
- Crémant de Limoux
Les Vins doux naturels
- Muscats de Frontignan
- Muscat de Lunel
- Muscat de Mireval
- Muscat de Saint-Jean de Minervois
LES VINS DU LANGUEDOC SONT CLASSES SUIVANT UNE PYRAMIDE A - Languedoc, appellation de base
constitue la base de la pyramide.
Ces sont des vins de terroirs.
Ces vins traditionnels régionaux sont issus du grenache, de la syrah, du mourvèdre, du carignan et du cinsault et expriment la diversité du Languedoc par l’assemblage de ces cépages
B - Les Grands vins du Languedoc
Les Grands Vins du Languedoc sont constitués de vins aromatiques.
Ce sont des vins de terroirs qui respectent les règles de production de leur propre cahier des charges.
- Cabardès
- Clairette du Languedoc
- Corbières
- Fitou
- Limoux
- Malepère
- Minervois
- Saint-Chinian
- Picpoul de Pinet
- Terrasses du Larzac
- Languedoc Cabrières
- Languedoc La Méjanelle
- Languedoc Quatourze
- Languedoc Saint-Christol
- Languedoc Saint-Saturnin
- Languedoc Sommières
C - Les Crus
Cette famille regroupe les vins de domaines, des vins de terroirs complexes, rares et expressifs.
Aujourd’hui, 6 appellations et dénominations (+6 en devenir) peuvent y prétendre.
On retrouve les appellations et dénominations suivantes :
- Corbières Boutenac
- Minervois La Livinière
- Saint-Chinian Berlou
- Saint-Chinian Roquebrun
- Faugères
- La Clape
- Pic Saint-Loup
Pour les Crus les CRITERES suivants doivent être respectés.,
Production : pour les vins rouges 45 hl/ha
et pour les blancs 50 hl/ha.
La mise en bouteille doit se faire dans l’aire de production.
Durée minimale d’élevage : 12 mois pour les rouges et 6 mois pour les blancs.
Un contrôle qualitatif de l’ensemble des lots après mise en bouteille est systématiquement effectué.