
L'OISEAU AUX AÎLES DE FEU
Nous ne nous lassons pas d'observer ces beaux oiseaux qui animent nos étangs. Ils sont souvent méfiants et gardent leur distance. Heureusement, le zoom nous donne, dans certaines conditions l'impression de les sentir plus près de nous.
Toutes ces images ont été saisies par "Le Cami". Vous pouvez les agrandir.
|
Des couleurs de feu...pourquoi ? Le bec dans la vase à toute heure, le flamant avale surtout de petits invertébrés prélevés dans la vase. Il adore les crustacés, mollusques, insectes, vers. La magnifique coloration rosée de ses plumes est due au carotène contenu dans les minuscules crustacés. Le reste du régime alimentaire est constitué de graines et d'autres fragments d'origine végétale. Il arrive qu’il avale aussi quelques petits poissons. Dans les réserves naturelles, pour conserver sa teinte rose, l’oiseau fait l’objet d’une attention toute particulière au niveau de sa ration alimentaire. On doit ajouter à ses aliments des substances à base de carotène de façon à maintenir la couleur rosée de ses plumes.Il arrive que les nutritionnistes mêlent à la nourriture de leurs pensionnaires quelques pincées de canthaxanthine, un colorant alimentaire utilisé dans la fabrication de certains de nos aliments, notamment les saucisses de Strasbourg. Sans cette substance chimique, la couleur des oiseaux tournerait au gris clair. |
|
|
Des milliers de flamants en migration Deux fois par an, la plupart des flamants migrent en foule. Quand le flamant prend son envol par de légers mouvements de ses ailes immenses, il peut monter très haut dans le ciel et s’y maintenir sans trop d’effort. Sa constitution lui permet de migrer sur de longues distances. A une vitesse avoisinant les 60 km/heure il est capable de parcourir plusieurs centaines de kilomètres. Les déplacements obéissent aux règles de la vie de groupe. Les flamants vivent pratiquement toujours en groupes. Il n'est pas concevable de voir un flamant solitaire, si ce n'est un oiseau blessé. |
|
Un bec pelle et filtre Le bec du flamant est adapté à la filtration de la vase. Les deux mandibules forment un filtre qui retient les plus grosses particules contenues dans la boue liquide que l'oiseau fait circuler par de rapides mouvements de va-et-vient de sa langue charnue. |
|
|
|
Le plus souvent sur une patte. Les longues pattes du flamant ne sont pas protégées du froid par des plumes comme l’est son corps. L’oiseau sensible au froid, en repliant une patte et la cachant dans son plumage, limite au maximum les déperditions de chaleur. . Ils pourraient aussi dormir sur le sol pour avoir les deux pattes au chaud. Vue la longueur de ses pattes, Il aurait du mal à se sauver rapidement si un prédateur venait à l’attaquer. |
|
|
Et la vie amoureuse ? L'existence des flamants roses est marquée par la vie en communauté. Leur vie amoureuse ne déroge pas à cette règle et, tout au long de l'année, ils s'adonnent irrégulièrement à des ébauches de comportement nuptial qui peuvent durer toute une journée et dont la fréquence comme l'intensité augmentent au printemps. Les animaux poussent de brefs grognements rauques qu'ils accompagnent d'un mouvement régulier de la tête. Lorsqu'ils cessent de grogner, les flamants entament une série de gestes dits « de confort » qui, en temps normal, ont une fonction bien précise : étirement, assouplissement, soins du plumage. La constitution du couple s'opère avec discrétion au milieu de ces parades collectives et ne se remarque pratiquement pas. Une fois le couple constitué, les deux adultes restent souvent ensemble, se livrant aux mêmes occupations, mais continuent, dans un premier temps, à prendre part aux parades collectives. Ils finiront toutefois par s'écarter un peu du groupe, et, après quelques jours, s'accoupleront.
|
/image%2F0648822%2F20241207%2Fob_5d3059_1liv.gif)








