|
Les images du film ont été saisies dans le Parc Ornithologique de Pont de Gau près des Sainte-Marie de la mer.. Le parc est un espace naturel qui se visite à pied, les sentiers sont aménagés pour observer des oiseaux en toute liberté. |
|
|
L'aigrette garzette tient son nom aux 2 plumes longues et fines (appelées aigrettes) qu'elle arbore sur sa nuque au moment de la période nuptiale. Les aigrettes garzette chassent soit à l’affût, en attendant qu’un poisson nage à proximité, soit en remuant la vase avec ses pattes pour en extraire les proies qui y seraient enfouies. Elle peut nicher au sol, dans les roselières, les broussailles1 ou jusqu'à 20 m de hauteur dans les arbres ou les rochers. Le couple construit ensemble le nid, il est constitué de roseaux et de brindilles. |
|
|
L'avocette élégante dans les lacs salins peu profonds, dans les lagunes, les réservoirs et les plages ainsi que les estuaires qui possèdent une faible végétation. Pour se nourrir l'avocette élégante remue latéralement la vase de son bec afin de faire remonter de petits invertébrés à la surface. Nage à l'occasion basculant son corps vers l'avant comme certains canards pour se nourrir. |
|
|
Le flamant rose se nourrit grâce à son bec filtrant et recourbé. L'oiseau remplit son bec d'eau puis la filtre en retenant algues et crustacés grâce aux lamelles fixées sur ses mandibules. Autre caractéristique physique bien connue des flamants roses : il dort sur une seule patte. L'autre est repliée sous son corps. L'une des explications avancées par les spécialistes est qu'il tente ainsi de rester au chaud. Le flamant rose est en effet très sensible au froid. En gardant l'une des pattes dans son plumage, il conserve sa température, d'autant que l'autre patte peut être immergée dans l'eau. |
|
|
La cigogne ne crie pas, ne chante pas, mais elle émet un bruit particulier, comme si elle jouait des claquettes avec son bec : la cigogne craquète. Ces claquements de bec, typiques du grand échassier, permettent notamment de resserrer les liens entre le mâle et la femelle. |
|
|
Le Héron cendré est un échassier qui mesure environ 90 centimètres. Son bec en forme de poignard témoigne d'un régime principalement piscivore. Ce bec est de couleur jaunâtre à l'âge adulte et sa couleur s'intensifie en période nuptiale. Très élancé et majestueux, cet échassier peut passer des heures posé sur une seule patte ! |
|
|
L'expression canard domestique fait référence à des races principalement issues de deux espèces différentes de canards : les races issues du canard colvert, le canard le plus commun en Europe, et les races issues du canard musqué américain appelé plus souvent canard de Barbarie Certains canards ne vont sur la terre que pour la reproduction, et passent le reste du temps sur l'eau. Ils pêchent en eau peu profonde, où il n'y plonge que la tête. Par contre d'autres familles de canards plongeront entièrement sous l'eau pour trouver leur nourriture. |
|
/image%2F0648822%2F20241207%2Fob_5d3059_1liv.gif)






